21 de novembro de 2007

Alimentos funcionais. Serão o futuro?

O término da 2ª Guerra Mundial trouxe uma nova perspectiva da alimentação. De uma era em que nos alimentávamos com o intuito de sobrevivência, passamos a uma nova era em que, o mais importante é a quantidade e qualidade dos alimentos.


Todos os alimentos são funcionais, contudo nas últimas décadas, os alimentos passaram a ser sinónimo de bem-estar, podendo ter um papel fundamental na redução do risco de doença e melhoria da qualidade de vida ( termo “funcional” passou assim a ter um sentido mais restrito).

Segundo o conceito europeu : “um alimento pode ser considerado funcional se for satisfatoriamente demonstrado que tem um efeito benéfico numa ou mais funções fisiológicas alvo, para além dos seus efeitos nutricionais adequados, relevante para promover a saúde e bem-estar e/ou reduzir o risco de doença. Um alimento funcional deve assim configurar-se como um alimento e os seus efeitos devem ser demonstrados em doses que possam ser normalmente expectáveis numa dieta. ”


As frutas e os vegetais, tal como os cereais integrais, as bebidas e alimentos fortificados e alguns suplementos dietéticos são exemplos desta nova classe de alimentos.

De acordo com Julian Mellentin, Director of The Centre for Food & Health Studies, a saúde estará na base da produção dos géneros alimentícios e rapidamente todos os alimentos se tornarão funcionais.

A saúde das populações está a chegar a um ponto alarmante, prevendo-se que os alimentos funcionais possam colmatar alguns dos problemas dos consumidores. Tornam-se assim um elemento fundamental na alimentação actual e futura.

Pequeno vídeo em que se relata algumas "características" de alimentos funcionais







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