Todos os alimentos são funcionais, contudo nas últimas décadas, os alimentos passaram a ser sinónimo de bem-estar, podendo ter um papel fundamental na redução do risco de doença e melhoria da qualidade de vida ( termo “funcional” passou assim a ter um sentido mais restrito).
Segundo o conceito europeu : “um alimento pode ser considerado funcional se for satisfatoriamente demonstrado que tem um efeito benéfico numa ou mais funções fisiológicas alvo, para além dos seus efeitos nutricionais adequados, relevante para promover a saúde e bem-estar e/ou reduzir o risco de doença. Um alimento funcional deve assim configurar-se como um alimento e os seus efeitos devem ser demonstrados em doses que possam ser normalmente expectáveis numa dieta. ”
De acordo com Julian Mellentin, Director of The Centre for Food & Health Studies, a saúde estará na base da produção dos géneros alimentícios e rapidamente todos os alimentos se tornarão funcionais.
A saúde das populações está a chegar a um ponto alarmante, prevendo-se que os alimentos funcionais possam colmatar alguns dos problemas dos consumidores. Tornam-se assim um elemento fundamental na alimentação actual e futura.
Pequeno vídeo em que se relata algumas "características" de alimentos funcionais
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